Соя обыкновенная, соя культурная (Glycine max), однолетнее травянистое растение семейства бобовых, зернобобовая и масличная культура. По древности соя могла бы поспорить с рисом. Семена ("бобы") используются в пищу или после извлечения масла перерабатываются в муку. Зеленая масса, сено, жмых и шрот скармливаются скоту.
По белковой ценности соя вдвое превосходит лучшее мясо, но совершенно не содержит холестерина. Кроме того, соевые белки, будучи белками растительными, не содержат пуринов, а пуриновые основания могут откладываться в суставах. Зерно сои богато витаминами B1, B2, С, РР, Е, пантотеновой кислотой, холином. В бобах сои присутствуют и жиры, в количестве 13–24%, а кроме них, также, пектины, сахароза, органические кислоты и витамины (В1, В2, Р, РР, К, каротин, а в проросших бобах и витамин С). Помимо всего соевые бобы богаты минеральными веществами.
Однако в сыром виде соя в кормоприготовлении не применяетсяиз-за специфических неприятных вяжущего вкуса и запаха и низкой переваримости, обусловленной антипитательными веществами, большинство из которых имеют белковую природу. Это — ингибиторы протеаз, гемагглютенины, сапонины, ферменты липаза, липооксидаза и др. Среди антипитательных веществ сои доминирующим является ингибитор трипсина, концентрация которого превышает 20 мг/г. Максимально допустимый уровень ингибитора трипсина зависит от содержания белка. Считается, что на каждые 10% белка должно приходиться не более 1 мг/г ингибитора трипсина. Методики определения активности ингибитора трипсина очень трудоемки и длительны, поэтому их используют в основном в научных исследованиях. На практике для оценки содержания антипитательных веществ в сое применяется косвенный показатель — активность фермента уреазы (уреаза — это растительный, расщепляющий мочевину фермент, который инактивируется при тепловой обработке), которая при тепловой обработке теряет свою активность, как и большинство антипитательных веществ.
Сырой сое необходима обработка, которая приведет к дезодорации бобов и значительному изменению его химических и биологических комплексов, повышению пищевой ценности, освобождению от веществ дурно пахнущих и сдерживающих усвоение белков. Таким образом сырые соевые бобы оказывают пагубный эффект на моногастричных животных (цыплят, свиней, кроликов), сказывающийся в слабом росте и плохой утилизации корма. Учитывая эти факторы, стандарт на сою, например в США запрещает использовать ее в сыром состоянии при кормлении животных.
В настоящее время наука разработала достаточно методов и технологических приемов инактивации ядовитых антипитательных факторов компонентов комбикормов. Среди таких технологий одно из первых мест занимают экструзионные процессы.
Экструдирование — это сложный физико-химический процесс, который протекает под действием механических усилий при условии присутствия влаги и высокотемпературного воздействия. В процессе экструдирования сои уровень активности уреазы снижается до 0,1–0,2 единиц pH, что позволяет инактивировать антипитательные свойства данного продукта до безопасного уровня. Основные технологические свойства полножирной экструдированной сои зависят от температуры обработки, времени пребывания продукта в камере пресса и предварительной подготовки семян сои. В результате экструдирования 1 кг сои получается дополнительная обменная энергия, эквивалентная 100 г растительного масла и высокодоступный белок. Это является следствием деструкции крахмала на более простые сахара и кратковременного теплового воздействия на продукт, а также разрыва клеточных оболочек.
Полножирная экструдированная соя является идеальным сырьем для производства концентратов, поскольку вносит в концентрат самое главное — дешевую энергию и полноценный протеин. Практически, добавив к сое витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, можно получить высокоэффективный белково-витаминно-минеральный концентрат (представляет собой однородную смесь высокобелковых кормовых средств, минеральных и биологически активных веществ). Если в хозяйствах имеется свое дешевое сырье и возможность смешивать ингредиенты, то использование такого рода концентратов позволяет в условиях кормоцехов получить недорогой, но качественный комбикорм и достигнуть высоких показателей продуктивности.
Качество экструдированной полножирной сои влияет не только на животных и птиц и их продуктивность, но и на качественные характеристики продукции, которая поступает на стол конечного потребителя.
Пресс-экструдерыПЭ-КМЗ-2У, которые выпускаются уже более 30 лет, отлично зарекомендовали себя и используются во многих хозяйствах России, Украины, Белоруссии и не только. Наше оборудование, испытанное тремя десятками лет, постоянно совершенствуется благодаря нашим конструкторам и хозяйствам, сотрудничающих с нами. При выпуске наших пресс-экструдеров мы используем самые современные технологии и производственное оборудование.
Экструдеры КМЗ-2У отлично подходят для экструдирования сои, переработки других сельскохозяйственных культур.
Внимание!!! При использовании материалов с сайта ссылка на наш ресурс строго обязательна!
Для того, чтобы ознакомится с нашей продукцией, ценами на неё и оформить заявку перейдите на страницу прайс-лист ПЭ-КМЗ.
Для того, чтобы связаться с нами, задать вопрос, получить бесплатную online-консультацию или пожаловаться на нашу продукцию, воспользуйтесь страницей обратной связи.