Происхождение и история введения в культуру сои обыкновенной неизвестны. Как культивируемая человеком сельскохозяйственная культура — соя имеет очень древнюю историю. Предком сои обыкновенной считают дикорастущий вид — сою уссурийскую (G. soja). Первые документальные свидетельства об использовании этого растения человеком относятся к 11 веку до н.э. Значение этого продукта в питании открыли народы, населявшие в то время северо-восточную часть Китая, более того, в древнем Китае соя была отнесена к пяти священным культурам. К началу нашей эры соевые бобы получили распространение уже на всей территории Китая и Корейского полуострова. Первая японская историческая ссылка о сое датирована 712 годом, а в конце 15 века соевые бобы широко распространились на территориях, занимаемых нынешними Индонезией, Филиппинами, Вьетнамом, Таиландом, Малайзией, Бирмой, Непалом и севером Индии. Со временем соя стала краеугольным камнем в питании азиатских стран.
Изобретательные повара создали множество продуктов, что значительно повысило питательность и разнообразие восточной кухни. Блюда, изготавливаемые из сои (такие как "мисо", "тофу", "темпи"), имеют мало общего с собственно соевыми бобами, как по внешнему виду, так и по вкусу. Поэтому первые европейцы, посетившие Китай и Японию в средние века (например, Марко Поло), не упоминают в своих дневниках соевые бобы как сельскохозяйственную культуру. Однако, уже в конце 16 — начале 17 веков европейские путешественники упоминают о повсеместном распространении в восточных странах "специфического боба", из которого местные жители получают различные кушанья. Например, флорентиец Франческо Карлетти, побывавший в Нагасаки в 1597 году, с восхищением описал в своих мемуарах блюда из рыбы с соевым соусом. В 1665 году испанский путешественник Доминго Наваррет подробно описывает "тофу" как наиболее распространенное в Китае кушанье. "…Они получают молоко из "почечных бобов", а потом превращают его в большие пироги подобные сырам… Масса получается белая, как снег, и сама по себе безвкусная, но очень хороша с солью и травами…".
Иногда европейцы были введены в заблуждение относительно продуктов из сои. Например, в 1613 году англичанин Джон Сарис, посетивший Японию, написал в дневниках: "Сыров они имеют множество, что странно, потому как ни молока, ни масла не получают". Видимо, он принял "тофу" за обычный молочный сыр.
В конце 17 века соевый соус становится предметом активной торговли между Востоком и Западом, а в 1712 году голландский врач Энгельберт Кампфер, живший в Японии в 1691–92 годах, издает книгу "Amoenitatum Eroficum", содержащей подробное описание соевых бобов и рецепты приготовления соевого соуса и "мисо". Эти исторические события окончательно подтвердили, что западный мир принял сою как продукт питания.
В 18 веке предпринимаются попытки культивирования соевых бобов в Европе. Первые соевые посадки были организованы в 1737 году в Голландии и в 1739 году недалеко от Парижа. Однако получаемый в этих местах урожай использовался скорее в научных целях (описание и изучение), нежели для производства продуктов питания.
Первые соевые плантации промышленного типа были организованы в 1804 году в Югославии (г. Дубровник). Выращенные там соевые бобы уже использовались для питания человека и откорма домашних птиц. В США впервые соевые бобы были посажены в 1765 году в штате Джорджия и в 1770 году в штате Пенсильвания. Обширные плодородные земли и благоприятный климат этой страны предопределили быстрое распространение соевых посадок по многим штатам. На первом месте среди производителей стоят США, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основной импортер соевых бобов — Япония.
Пресс-экструдерыПЭ-КМЗ-2У, которые выпускаются уже более 30 лет, отлично зарекомендовали себя и используются во многих хозяйствах России, Украины, Белоруссии и не только. Наше оборудование, испытанное тремя десятками лет, постоянно совершенствуется благодаря нашим конструкторам и хозяйствам, сотрудничающих с нами. При выпуске наших пресс-экструдеров мы используем самые современные технологии и производственное оборудование.
Экструдеры КМЗ-2У отлично подходят для экструдирования сои, переработки других сельскохозяйственных культур.
Внимание!!! При использовании материалов с сайта ссылка на наш ресурс строго обязательна!
Для того, чтобы ознакомится с нашей продукцией, ценами на неё и оформить заявку перейдите на страницу прайс-лист ПЭ-КМЗ.
Для того, чтобы связаться с нами, задать вопрос, получить бесплатную online-консультацию или пожаловаться на нашу продукцию, воспользуйтесь страницей обратной связи.