В США 88% соевых бобов перерабатывается на масло. Рафинированное соевое масло употребляется в пищу непосредственно, идет на получение маргарина и майонеза, используется как растительный компонент и в составе фармацевтических препаратов. Оно также применяется в производстве смол и пластмасс, красок и лаков, клеев, уплотняющих составов, дезинфицирующих средств, инсектицидов, пропиток для тканей, мыла и других продуктов.
Соевая мука идет на получение разнообразных кормов, детского питания, кондитерских изделий, диетической пищи, соевого соуса и текстурированного растительного белка, по виду и вкусу похожего на мясо. В Китае и Японии она в больших количествах перерабатывается в соевый творог (тофу). В пищу также идут соевые проростки. Выделенный из семян соевый белок (концентрат, из которого удалена небелковая фракция) используется для приготовления напитков, пищевых добавок и "вегетарианского мяса".
Питательная ценность
Соевые бобы очень питательны. Белка в них обычно 35–45% сухого веса, масла — 18–25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов — 10–25%. Соевый белок хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам, кроме метионина и цистеина, которых слишком мало. В масле много как насыщенных (пальмитиновой и стеариновой), так и ненасыщенных (олеиновой, линолевой и линоленовой) жирных кислот.
Выведены сотни сортов сои обыкновенной с различными характеристиками. Продолжительность их вегетационного периода в зависимости от наследственных и средовых факторов колеблется от 50 до 200 дней. Сою обыкновенную выращивают от экватора до 60° широты в интервале высот от менее 0 до более 2000 м над уровнем моря, однако основной урожай получают в полосе 25–45° широты и на отметках ниже 1000 м над уровнем моря.
Особенности среды требуют правильного подбора сортов с учетом их адаптации к местным условиям. Соя обыкновенная чувствительна к экстремальным температурам. Минимальная температура прорастания семян составляет +6°C, а созревания урожая — +10°C; температурный оптимум соответствует +20…+25°C.
Соевое масло, получается из семян сои (Glycine). Среднее содержание жирных кислот в соевом масле:
линолевой — 51–57%;
олеиновой — 23–29%;
стеариновой — 4,5–7,3%;
линоленовой — 3–6%;
пальмитиновой — 2,5–6,0%;
арахиновой — 0,9–2,5%;
гексадеценовой — до 0,1%;
миристиновой — 0,1–0,4%.
Соевое масло имеет температуру застывания от -15 до -180°C, йодное число 120–141, кинематическая вязкость при +20°C (0,000059–0,000072)х10 м²/сек. В мировом производстве растительных масел оно занимает ведущее место. Соевое масло применяют в пищу и в качестве сырья для производства маргарина. Ценным компонентом соевого масла является лецитин. В пищу применяют только в рафинированном виде. Оно имеет соломенно-желтый цвет, характерный запах и вкус.
Пресс-экструдерыПЭ-КМЗ-2У, которые выпускаются уже более 30 лет, отлично зарекомендовали себя и используются во многих хозяйствах России, Украины, Белоруссии и не только. Наше оборудование, испытанное тремя десятками лет, постоянно совершенствуется благодаря нашим конструкторам и хозяйствам, сотрудничающих с нами. При выпуске наших пресс-экструдеров мы используем самые современные технологии и производственное оборудование.
Экструдеры КМЗ-2У отлично подходят для экструдирования сои, переработки других сельскохозяйственных культур.
Внимание!!! При использовании материалов с сайта ссылка на наш ресурс строго обязательна!
Для того, чтобы ознакомится с нашей продукцией, ценами на неё и оформить заявку перейдите на страницу прайс-лист ПЭ-КМЗ.
Для того, чтобы связаться с нами, задать вопрос, получить бесплатную online-консультацию или пожаловаться на нашу продукцию, воспользуйтесь страницей обратной связи.